“传统文化,地域习俗”主题晨会

“一方水土养一方人,一腔热血撒一片土”。地域文化不仅是一方水土的见证和传承,更是一个国家,一个民族的积淀。作为新时代新青年的我们,又该如何审视脚下的这片土地,去理解乃至热爱它所蕴含的地域文化呢?本次晨会从故乡情怀、文创设计、艺术传承以及新年音乐季的预热带给大家带来不同角度对地域习俗、文化传承的思考和体验。

《最初的情怀》

家乡是一个奇妙的名词,是游子一生的羁绊,亦是最早种在游子心中的文化种子。桃李社成员、404班宋安昕同学以自己的成长轨迹为例,讲述了她与西兴的故事,向大家描绘出一条从了解到喜爱传统文化的通幽小径,让大家感受到她对故乡的眷恋和感恩。

《二中文创,有温度的文创》

古老的种子,它生命的胚芽始终蕴藏于内部,只是需要在新时代的土壤里播种。在我们的校园里,便有着这样一群同学,他们从二中悠久的文化积淀中汲取营养,推陈出新,创作出许许多多凝聚设计者心血,展现二中学子风采的文创产品。505班陆金昵同学分享了二中文创团队对文化传承的理解,并呈现给大家凝聚了二中文化和创新思维、展现了二中人文情怀的有温度的文创产品。

《凝时代之魂,聚中华之魄》

文化的创新与发展,是继承传统的必然要求。交响乐团成员、502班董馨儿同学通过她对民族乐器发展的困惑、对海报设计中大量中国元素运用的思考、以及对新媒体普及的观察,分享了她对文化传承的思考与体悟。“观乎人文,以化成天下。”中华优秀传统文化应当拥抱科技的发展和社会的进步,融入现代社会生活,潜移默化地影响着每一个人。

《新年艺术季宣讲》

2020尾声将至,蓝点音乐社社长510班杨英豪给大家带来新年音乐季的信息,让大家提前感受到2021元旦文艺汇演以及2020蓝点乐队专场的热度,让新年的气息感染在场的每一个人,为即将结束的2020带来一个充满温暖和欢乐的尾声!