2020年底举行的杭州二中教学研究月,历史教研组把教研重点放在了历史学科教学方法与历史素养培养在新教材教学中的体现与贯彻上。在新教材的使用中,历史教师面临很多困惑和挑战:如何将现有学选考模式与新教材结合?如何选择最佳的教研模式?如何处理共性历史观念和个性历史课堂?资优学生需要什么样的历史课堂……教研组希望通过此次教学研讨活动找到一些答案。值得一提的是,此次活动还特地邀请了杭州高级中学的同仁一起参与,加强两校交流,特别是年轻教师间的互动,从课本、校本、生本、师本角度出发,开拓更多校际间的常规课堂教研探究。

同仁切磋,如琢如磨

2020年12月3日,入职刚刚一年多的李可言参加了杭州市优质课模拟上课比赛,荣获二等奖。李可言从自己研究领域和二中学生的特点出发,设计了《三国两晋南北朝的政权更迭与民族融合》一课,从更基底层探究了历史规律。因为课程的认知和总结层次超出了常规的历史课,引发了在场听课教师的讨论。很多老师认为,这种讨论和思考很具有启发性,也是新课程和新教材实施过程中出现的非常可喜的现象,有争议和冲击才会带来学科教学和师生的共同的进步,让大家去思考高中历史教学的边际在哪里。

2020年12月18日杨冠军开设了高三复习课展示课。新课程、新教材虽是重头戏,但也不能“只见新人笑,不闻旧人哭”,高二、高三两届老教材、老选考模式的学生们需要老师们在特殊的过渡阶段,仔细地“扶上马、送一程”。杨冠军在高三和高一两个年级“跨头”教学,她结合新老教材的不同特点,兼顾旧选考模式的稳定和新教材观点材料的渐进,开设了《新民主主义革命的胜利》的通史复习课。在接下来的过渡阶段该如何加强选考的针对性和有效性?中学教师群体可以为浙江省的学考选考模式作出什么样的实质性推动?老师们在这堂课中收获颇丰。

2020年12月22日上午,杭州高级中学的李海青老师和杭州二中的俞莉琪老师两位老师以《五四运动和中共的成立》一课进行了“同课异构”教学展示。

李海青老师上课史料丰富,娓娓道来,与学生频繁互动,亲切交流。他以杭州高级中学的校史为线索串起整节课,在师、生、师生互动三个部分中勾勒出中国近代五四运动的另一面,在本土历史中提升家国情怀。

俞莉琪老师带领学生对中共一大的13位代表进行了群像研究,从他们的家庭背景、教育经历等方面出发,结合内部思想脉络、外部世界环境、纵向中国传统文化去回答“为什么是马克思主义”这一问题。在讨论中,同学们深刻体会到了“坐而论道容易,找到出路很难”。

课后,近30位老师聚集一堂,对这两节课进行交流与评价。杭州二中钱江学校的袁咏群老师提出,两堂课都体现了历史核心素养的落实,李老师的课主线清晰、描述清新自然,俞老师的课充满张力,让人回味。杭高的王乐娜老师点评,两节课在设计、架构和思辨性上给她带来很大的启发。针对杭州二中钱江学校的栾家庚老师提出的历史课堂设计是明线更好还是暗线更好的问题,大家各抒己见,交流气氛十分热烈。老师们一致认为,校间市际的教研交流和资源共享是十分必要的。

多元评价:学生评、同行评、自评相结合

此次教研活动的评课环节,除了同行评价和自我评价外,历史教研组组长黄怀球特别组织了学生评课环节,体现以学生为核心,促进师生共同成长。同学们课后填写《授课反馈单》,要求对课程的逻辑线索和突出特点进行简要评价并给出建议。通过学生评价,教师们可以更好地了解学生的感受与痛点,更直接明了地检验课堂教学效果,评估预设目标的达成情况。以学生的视角审视历史教学对教师的授课与教学设计都有很大意义。

授课教师及教学设计简介

授课教师:李可言,杭州二中历史老师,曾获杭州市优质课模拟上课比赛二等奖。

授课内容:《三国两晋南北朝的政权更迭与民族融合》。

设计思路:由于本课知识点涵盖了魏晋南北朝长时段内的政治军事斗争、民族关系、社会阶层分化等领域,所以在设计时,先从自然地理的基底层面去分析少数民族南下的原因(天时),然后从汉族政权的视角观察蛮族入侵过程中的军事斗争和防御(地利),最后探讨少数民族的汉化和北人南迁(人和),实现全方位的对这个时代的介绍和思考。

授课教师:杨冠军,杭州二中历史教师,曾获杭州市说课比赛三等奖,论文“批判性思维”与“史料实证”曾在核心期刊发表。

授课内容:《新民主主义革命的胜利》复习课

设计思路:2021年是建党100周年,党史是复习的热点和重点之一,因此本节课从中国共产党对中国革命的贡献这一主题展开梳理。从时间线来看,按阶段特征来整理不同时期党在统一战线、武装斗争、党的建设方面的努力,从空间线来看,结合党在不同时期的地图来对比,让学生根据三张图自主提出问题、解决问题。按照时空线整理打通了三本必修,让学生达到了有效的知识整合。

授课教师:李海青,杭州高级中学科研处副主任,杭州市教研大组副组长,曾获杭州市教坛新秀、杭州市高中说课比赛第一名等。出版《不可不知的美国史》《西湖十景的多角度分析》及《中国史研究入门》等3本著作,十余篇论文发表或获奖,多项省市级课题立项及获奖。

授课内容:《五四运动和中共的成立》

设计思路:以杭高校史为授课情境线索,围绕一师风潮这一关键事件,将五四运动、马克思主义在中国的传播、中共诞生、国民革命等事件梳理串联,借助情境性,依托时序性,落实教学内容,涵育家国情怀。

授课教师:俞莉琪,杭州二中历史教师,滨江校区教工团支部书记,杭州市系统级优秀教师,曾获杭州市高中历史说课第一名,市“一师一优课”一等奖,市优质课二等奖。多篇论文发表于《中学历史教学》《中学历史教学参考》等核心期刊,承担市级课题。

授课内容:《五四运动和中共的成立》

设计思路:中共一大13名代表的群像研究是本课的暗线,以制造思维冲突、情境创设等方式让学生与五四青年产生心理共鸣,从内部思想脉络、外部世界冲击、纵向传统惯性等视角逐层分析,回答“为什么是马克思主义”这个问题,从而理解中共为何得以建立、成长。在整个过程中培育学生“历史解释”的素养。