与会领导合影







12月25日上午,中央统战部九局副局长张建民、四处调研员李海、六处副处长张康一行来到杭州二中调研国际教育发展情况。省委统战部侨务一处处长杨金坤、副处长周涌青、侨务一处王可磊,市委统战部副部长林国蛟、侨务工作处处长周萌萌,滨江区区委常委、统战部长杨晓峰,区委统战部常务副部长袁海峰、统战部副部长王连均等有关领导陪同调研。杭州二中校长尚可、党委书记王华琪、副校长高光辉等进行了接待。

尚可校长首先简要介绍了杭州二中的发展历程。1899年,中国现代学校萌芽之时,蕙兰学堂由美国侨民甘惠德在淳佑桥畔创立,开启了杭州二中的序曲华章。1940年,抗战烽火中,著名科学家、教育家竺可桢于浙大西迁时创立了国立浙大附中。两校名师荟萃,治校严谨,学生学习勤勉、思维活跃,达到了很高的教育水准。1951年两校合并,在蕙兰原址成立浙江省杭州第二中学,开启了杭州二中的新征程。百廿二中,横跨三个世纪薪火相传,培育万千英才初心不变。得风气之先,在各个阶段均有建树,享誉全国。自2001年来不断探索名校集团化的办学体制和机制。2020年,杭州二中领办的中国迪拜学校,是教育部首批海外中国国际学校试点单位,海外成功创办的第一家全日制中国基础教育学校。

尚校长详细汇报了杭州二中国际教育发展的情况。他谈到,学校致力于培养具有中国灵魂、世界视野的学生,大力开展国际理解教育。

学校每年承办哈佛大学中美学生领袖峰会,是三个永久会场之一(另外两个是北京人大附中和上海中学)。哈佛峰会是中国教育部、外交部批准的唯一一个中美学生间的大型交流项目,由哈佛大学上海中心主办。每年,都会吸引一大批优秀高中学生参与其中。由哈佛大学派出教授、硕士生和博士生开设小班化课程,并邀请中国各界知名人士开设开拓学生视野的讲座和报告。该活动曾作为杭州G20系列活动之一,现已成为杭州乃至浙江对外教育交流的品牌之一,是“送进来,走出去”的教育模式的典型。

今年中国迪拜学校(杭州二中迪拜学校)于9月开学。学校的开办受到了当地侨民的热烈欢迎,也得到了当地政府的高度重视,有三位亲王参加了开学典礼。迪拜有30多万华人,还有很多的中资机构人员需要解决子女就学问题,他们一直期盼能在迪拜开办一所中国学校。教育部年初将这一任务交给了杭州,最终决定由杭州二中领办,目前中国迪拜学校是杭州二中教育集团的一所成员学校。

3月初,学校派出三人工作小组前往迪拜开展筹建工作。学校9月1日顺利开学,共招收到一至五年级220余名。目前开设课程主要是中国的小学课程,采用中国的课程体系和教材,主要采用中文上课,同时增加阿拉伯语和人与社会等课程,以便兼顾学生可以随时与中国学校的对接,也兼顾国际教育。尚可校长还介绍了迪拜中国学校的师资、经费保障、政策机制、面临的挑战等情况。

此外,学校与美国、英国、德国等多个国家的十多个学校建立了校际合作关系,每年都组织教师和学生到境外学习、交流。学校是浙江省华文教育基地学校,每年聘请多位外籍教师开展丰富的选修课程。学校也是英国爱德思考试局授予的A-level课程考点。近年来,二中学子在国际学科奥赛、国际创新类大赛、国际机器人大赛上也屡创佳绩。

最后,张建民局长讲话,他高度肯定了杭州二中国际教育取得的成绩,对高水平创办中国迪拜学校表示赞许。他表示,随着中国的不断发展,中国文化“走出去”的形式和内容也更加丰富。华人华侨,以及世界各国,特别是“一带一路”沿线国家的民众学习中文的愿望越来越强烈。这几年华文教育也得到了党中央和政府的重视,侨办也搭建了很好的教育交流平台。在国外开办中国学校是开展海外教育的主要方式,也是讲好中国故事、加强中西方文明交流互进的重要平台。今后推进人类命运共同体,教育一定能够发挥更好的作用。统战部,尤其是侨务部门要很好地推进教育合作。希望杭州二中越办越好!