点击此处查看官微报道



尚可校长之江一中加入杭州二中教育集团挂牌仪式,杭州市教育局党委委员、副局长蒋锋为学校授牌。



杭州二中教育集团总校长尚可发言。


2020年12月28日下午,杭州市之江第一中学加入杭州二中教育集团挂牌仪式在之江一中隆重举行,杭州二中大家庭又添新成员。杭州市之江第一中学是西湖区倾力打造的一所新型优质公办初中。学校开办于2020年9月,目前有2个班级,委托杭州市之江实验中学管理,借助之江实验中学 “让孩子的未来成为可能”的办学理念,以“知行合一、止于至善”为校训,逐步形成“学为人师、教人求真”的良好教风、“勤思乐学、学做真人”的良好学风,努力实现“区域公办一流名校”的办学目标。

西湖区委副书记、区长董毓民,杭州市教育局党委委员、副局长蒋锋,区委常委、宣传部长吴向前,市教育局党委委员、国科大杭州分校党委书记马里松,之江管委会副主任、西湖大学党委书记董清源,区政协副主席马冬娟,杭州二中教育集团总校长尚可、党委书记王华琪、求是创新学院院长陈颜龙等领导出席了此次授牌仪式。

仪式由西湖区教育局党委书记、局长汪培新主持。杭州市教育局党委委员、副局长蒋锋为学校授牌。之江一中学陈竹根校长做表态发言,他首先感谢各级领导对之江教育的关系支持,让之江百姓在家门口就能享受到全国名校的优质资源。同时,他表示在社会各界的支持和关心下、有杭州二中等名校的引领和指导,之江板块的每一所学校一定能办好、办优、办强。

杭州二中教育集团总校长尚可发言。尚校长在发言中表示之江的开放与融合创新,让大家看到了之江发展的无限可能,期待教育的发展为之江的发展提供智力支持和人才保障,杭二中在之江这片热土上贡献自己的教育力量,既是荣光,更是责任。杭二中将充分发挥引领带动作用,推进两校互融互通、共建共享美好教育。

杭州市教育局党委委员、副局长蒋锋代表杭州市教育局对两校的合作表示热烈祝贺,同时蒋局长对之江一中加入杭州二中教育集团提出三点期望,一要解放思想探索跨层级集团化办学的模式。希望教育集团以走在前列、勇立潮头的魄力,解放思想、改革创新的精神,不断深化教育改革,创新人才培养模式,为统筹全域教育优质均衡发展提供合作典范,为高水平建设杭州市美好教育贡献智慧。二要共建共享深化跨层级集团化办学的研究。希望集团两校充分发挥各自优势,加强优势互补,深化教育研究,促进深度融合,推进两校在办学理念、课程建设、教育科研、管理模式、教师专业发展等方面的交流与合作。三要真抓实干合力谱写杭州美好教育新篇章。希望各部门、各单位继续关心和大力支持之江板块教育事业新发展,为打造高品质的之江教育保驾护航。

据悉,在杭州二中的大力支持下,之江一中建立起了VEX机器人实验室、Dobot机械臂人工智能实验室、无人机项目实验室、创新创客室以及模型竞技训练室等多个科技场馆。

附:尚可校长致辞(完整版)

各位领导,各位来宾,各位家长朋友友和老师同学们:

大家好!这是一个冬日的下午,阳光打在我们的脸上,温暖留在我们的心中!我们共同见证一件温暖而美好的事情,那就是杭州市之江第一中学正式加盟浙江省杭州第二中学教育集团,开始教育改革与合作的新征程。在此,我代表杭州二中教育集团感谢领导的厚爱与信任,感谢大家对杭州二中和之江一中的关心与支持!

东南形胜,钱塘自古繁华;之江大美,新城蓬勃兴起。之江新城的美丽画卷已徐徐展开,山水美景在这里交融铺展,艺术气息在这里蔓延流淌,智慧产业在这里纵情驰骋,之江已经逐渐成为文化新地标、创业新福地,创新新高地。之江的开放、融合、创新,让我们看到了之江的无限可能和美好未来。

新城要发展,教育要先行。西湖区一直高度重视之江板块教育的发展,把基础教育作为全面发展的基础工程。这是一种眼光,也是一种战略,是一种智慧,也是一种情怀。百年大计,教育为本,我们期待,教育的发展必将为之江的发展提供智力支持和人才保障,也必将为之江的发展赋予新的城市功能和城市活力!

杭州二中与之江一中,共拥钱江,双方有着一衣带水的天然缘分。从此开始,我们就有了一种唇齿相依的天然默契,就有了一种同舟共济的彼此成就!二中能在之江这片热土上贡献教育力量,见证和参与这片热土的日新月异,是荣光,更是责任,是激励,更是鞭策。我们知道,教育的间断性特征决定了人的教育分为初中和高中等独立的学段,而教育的连续性特征又决定了需要贯通不同学段以形成合力,需要打破壁垒连接孤岛。因此,我们将在市教育局的正确领导下,根据杭州市推进新名校集团化的实施意见精神,以共建共享优质教育资源为核心,充分发挥杭州二中在课程建设、教育管理、特色发展等方面的示范引领和带动作用,推进两校在办学理念、管理模式、课程教学、教育研究、学生培养、教师发展等方面的全面合作、互融互通、共建共享,使杭州二中真正成为之江一中的坚强后盾,使之江一中真正成为同学们学习的沃土、成长的摇篮,成为梦想启航的地方!我们也定将不负初心,携手共进,向美而行,向好而立,共创杭州美好教育的春暖花开!