杭州二中地理教研组被评为浙江省先进教研组



滨江校区地理组


东河校区地理组

点击此处查看官微报道


谷歌地球留下了他们探索时空的痕迹,玉皇山上有他们求知的脚步,无人机下有他们领略俯瞰大地的情怀,三行情书写不尽他们对生活的热爱……

从东河之畔到钱江南浦,他们把时间揉碎,平分到晨昏线的更迭里,日月星辰,斗转星移;他们将经纬轮换,遨游时空,从身边的家园,到远方的世界。

“爱生活,爱地理”是他们不变的教育信念,他们就是杭州第二中学地理教研组。2020年12月23日,浙江省教育厅教研室关于公布浙江省先进教研组评审结果的通知(浙教研室〔2020〕39号)发文,杭州二中地理教研组被评为“浙江省先进教研组”。

教研组概况:杭州二中地理组现有18名教师,平均年龄38周岁。这是一个优秀的团队:他们中,有市优秀教师2名,市系统级优秀教师10人,市级教坛新秀4人,市系统级教坛新秀10人,市优秀党员2人,市教育系统优秀党员3人,优秀社团指导教师1人,浙派名师2人,市新锐教师1人,市优秀班主任2人,市名师工作室学科带头人4人。在教研组长和资深教师的示范引领作用带动下,年轻教师茁壮成长,全组齐心协力,取得了优异的教学和科研成绩,2020年被评为“浙江省优秀教研组”。滨江校区组长:邵凤莲。成员:陈大军、高光辉、谢春禄、王磊、朱明雅、程锋、潘建。东河校区组长:黄海波。成员:陈志刚、李坚玲、程红玉、阮景诚、唐芳颖、尤艳平、王小君、谢辰婧、芮垚渊。

1. 和谐合作,协同共进

2.

2020年10月,浙江省地理学会决定授予冯福昌等6位会员第二届“浙江省地理科学成就奖”,以表彰他们在浙江省地理科学研究和地理教育事业中做出重大贡献。冯福昌老师1988年被评为浙江省地理特级,在地理教学上颇有建树,退休前一直在杭州二中担任地理老师。以冯老师为代表的“二中地理人”,传承着“传、帮、带”优良传统,充分发挥每一位教师的特长,凝聚每一位教师的智慧,形成强大合力,为学生、学校以及教师的自身发展都提供了有力支持。教研组通过集体备课、公开课展示、原创题研磨、资源共建、讲义编写等教研活动,分享经验,交流情感,形成了互帮互助良好的氛围,教学科研,硕果累累。

2.教学有法,加减有度

教学有法,教无定法。地理组积极探索,总结出“教学上做减法,教研上做加法”的基本思路。在教学上做减法——抓大放小,重核心知识。做减法就是在厘清基本概念、原理、规律的基础上,讲究学习方法和地理思维的培养,主动放弃非核心的偏、难、怪的边角知识,果断放弃传统的区域地理分区复习方法,并将选修模块有机融入必修内容。两校区地理组都编撰了一整套适合学生的校本教学资料,并且每年根据教学实际进行微调和优化。在教研上做加法——针对新课标,打造地理特色项目,通过邀请满分学长介绍学习经验,为选考学生加油鼓劲。通过开设谷歌地球选修课程,提高学生地理分析和上机操作能力;通过开展线上谷歌地球探究研讨活动,突破时空局限,探究和解决真实地理问题;通过开展多形式户外研学活动,培养学生地理实践力;通过搭建学生交流平台,开设学生探究成果经验交流研讨会,培养学生表达能力和交往能力;通过组织各类学生地理作品评比与展示活动,张扬学生个性,培养学生地理学习兴趣。丰富有趣的地理特色活动,也赢得了学生们的喜爱。例如滨江校区开展的“地理三行情书”活动就极大地提高了学生运用地理知识的兴趣,被媒体报道后,冲上微博热搜,人民日报官微、央视新闻等各大媒体纷纷点赞。点击了解:杭二中00后写地理三行情书,引“人民日报”等微信号荐读,数百万人点赞!

3.敢于创新,聚沙成塔

杭二中的地理组是一个善于学习,勇于创新的团队。丰富的教研活动和课题研究,既提高了教师业务水平,又培养了学生地理学习兴趣和地理素养,同时还获得了丰硕的教研成果和众多荣誉。

聚焦主题,全面发力——层层深入,渐入佳境。自2009年起,在教研组长的带领下,积极开展了谷歌地球相关教学应用研究,打通了谷歌地球与地理教学之间的鸿沟,降低了深度开发和应用谷歌地球教学的技术门槛,极大地发挥了谷歌地球的教学效能,逐渐形成了东河校区地理谷歌地球教学与研究特色,赢得了广大地理同行的肯定,深受学生喜爱。点击了解:学科嘉年华系列——地理空间站

横向拓展,纵向深耕——分可自成体系,合则浑然一体。地理组谷歌地球、现场课堂、无人机三大教科研方向,均是现阶段地理教学研究的前沿领域。谷歌地球的研究更多是基于已有的谷歌地球内置资源以及网络资源的教学应用研究;现场课堂和无人机方向,则更多的是针对田野调查的一手资料开展的教学应用研究。点击了解:足不出户,遨游天地!杭二中老师带你“鹰眼瞰世界”

4. 资源共享,辐射广泛

多年来,地理组通过教研活动打造了一支专业素质过硬的教师团队,积累了丰富的教科研经验。高考复习过程中,每个老师就自己擅长领域对高三学生进行专题辅导,打通三个年级备课组的教师资源。地理组也积极向外推介教学研究成果。先后在浙江省微课平台上开发了3门共40余节省级精品微课程;组员受邀国培计划、省级和市级教师培训开设专题讲座44场。影响广泛,树立了地理教育品牌。

5. 求真务实,走在前列

地理组始终团结一心,在工作、学习、生活上互帮互助,共同进步,以自己的教学魅力吸引学生,用强大的人格魅力引领学生,深受学生喜爱。邵凤莲、陈大军、黄海波、尤艳平等老师获“最美教师”称号。地理组中绝大部分教师是共产党员(滨江校区全部都是党员),他们在工作中,走在前列,干在实处,多人次获“优秀共产党员”等荣誉称号。目前,两校区共有13人肩任班主任和教育管理工作。教研组在教学改革中也始终敢为人先,注重培养学生地理思维,激发学习兴趣,发挥学生的主体性,力求打造“阳光课堂”,培养“阳光学生”。

6.青年力量,勇立潮头

通过“传帮带”,组内青年教师不断成长,在课程改革的浪潮中勇立潮头,无论是在教学上,还是科研上都收获满满。王磊、程锋、尤艳平、唐芳颖、阮景诚、王小君、谢辰婧、芮垚渊等老师的论文和课题多次在省、市评比中获奖。值得一提的是,程锋老师入职3年来,已在国家级核心期刊发表论文5篇。尤艳平、唐芳颖、朱明雅、程锋老师都获得过杭州市课堂教学评比一等奖。

7.新教材 新课标 新征程

自新高考改革以来,滨江校区地理选考满分率始终保持在30%以上,97分占比约60%,居全省第一。东河校区的选考成绩和学考成绩在同类学校中也居领先位置。新课标和新教材对地理教学提出了更高的要求,一线教师将面临更严峻的挑战。二中地理组将继续打造高效课堂,潜心教学与教研,积极探索,乘着新课改的东风,大胆创新,以核心素养为本,以生活地理为基,培育智慧型生本地理课堂,在新的征程上再创辉煌!