2021保持热爱,奔赴山海

——尚可校长2021年新年致辞

2020年,是极不平凡的一年。《牛津英语词典》每年都会评选出一个极具代表性的年度词汇,但2020年是前所未有的一年,实在无法用一个词汇概括。有人说这是熵增的平方的一年。这一年,世界格局变幻莫测,傲慢与偏见四起,病毒和人祸齐飞。2020,一场新冠疫情席卷全球,打乱节奏,改变世界;2020,科比、马拉多纳两大球坛巨星陨落,永别偶像,不胜唏嘘;2020,四川泸山19名灭火人员不幸牺牲,致敬英雄,铭记不忘;202036位两院院士离世,大师远去,荣光犹存……2020有太多的失去,无法退出重来,我们需要铭记,我们需要向前。我们坚信,每一粒熬过冬日的种子,都有一个关于春天的梦想。

2020年,是催人奋进的一年。这一年有太多辛酸的点点滴滴,也有太多动人的丝丝缕缕。2020,我们无惧风雨直面疫情大考,让全世界看到了中国制度的优势;2020,高考延期一个月举行,但青春的梦想没有迟到;2020,我国天问一号火星探测器发射成功,嫦娥五号首次完成月球采样载土而归,奋斗者号载人潜水器坐抵全球最深处,登山队再登珠峰测出世界之巅新高度;2020年,全国832个贫困县全部脱贫摘帽,在脱贫攻坚决战决胜之年写下一份闪亮的中国答卷”……

2020年的杭州,从“天堂硅谷”到“互联网+”创新创业中心,从打造“全国数字经济第一城”到建设“全国数字治理第一城”,创造了许多“高光”的杭州时刻!

一桩桩,一件件,上九天,下海底,追星揽月,翻山越岭,我们在追梦路上始终斗志昂扬,攻坚克难!书写着时代新篇!

回望二中的2020……我们每一个人都是其中的主角,面对突如其来的疫情,坚持停课不停学,创新管理机制,开展线上教学,加强居家学习指导;开展系列云德育活动,组织线上班会、晨会,普及防疫知识,保障身心健康。启动抗疫一线医务人员子女关爱行动,百名党员参与,解决了医务人的后顾之忧。开发疫情防控平台,多层级、多角度打造智慧防疫闭环,保障顺利复学。省委常委、市委书记周江勇和刚刚履新的市委副书记、市长刘忻专程来校视察,高度评价二中的开学复课准备工作。全校师生众志成城,一手抓防疫,一手抓教学,尽显二中人的责任担当。

2020年,我们一起努力拼搏,在多个方面取得了不俗的成绩:

2020届高考圆满落幕,二中滨江北大清华录取36人,复旦交大录取71人,浙大线上350余人。五大学科竞赛全面开花:李乐天、姚前同学分别夺得第52届国际化学奥赛、第31届国际生物学奥赛金牌,使二中的国际学科奥赛金牌增至13枚,名列全国前茅。;有4人入选国家集训队,15人入选省队,全国决赛1041铜,全国初赛66人获得省一等奖。此外,杨乐轩同学还斩获了国际语言学奥赛中国区金奖。

2020年,科技创新赛事喜讯频传:求是创新学院各代表队获得了世界机器人大会VEX项目全国总冠军,哈佛CTB创新研究挑战赛全球赛二等奖,2020未来太空学者大会全国亚军,上海交大人工智能大赛无人车挑战杯第三名。在浙江省青少年科创大赛中,有两个项目取得省一等奖,并获得入围全国赛的资格。值得一提的是,5月,学校被科技部认定为全国首批8所人工智能试点学校之一。这一年,学校还举办了基础学科拔尖人才培养研讨会,与北京大学信息技术高等研究院成立联合实验室,获得了钱学森创新班和钟南山创新班的命名授权,多措并举,助力拔尖创新人才培养。

2020,学校主题教育活动内容丰富。体育文化节、文化艺术季、成人礼等精彩纷呈。蕙兰诗会演绎经典,抒发爱国之情。模联大会心系天下,百余名杭城学子共议国是。模拟政协社,关注民生,胸怀家国,全国赛拿下5项大奖。二中艺术团再创佳绩,市艺术节勇夺4金,续写辉煌。体育赛事成绩优异:东河校区被评为年度体育特色学校,击剑队省运会摘金夺银,篮球队奋勇向前,夺得市区联赛亚军,高二12班蔡晨宇打破了尘封二十多年的校运会女子800米纪录,被媒体称为杭州跑得最快的学霸

2020年,教学质量提升工作发展势头良好。学校出台了《关于加强学校教学工作的十条意见》,从学校实际出发,加强学校教学工作,强化教学常规管理、过程管理;空中课堂、平板教学全面覆盖,智慧校园建设再上新台阶;发起成立杭州学生交响乐联盟,为学生音乐特长发展提供平台。新课程、新理念、新实践,聚焦深度学习的教学研究月活动如火如荼,开设了三十多堂研究课,邀请多学科专家举行了22场专题讲座,与京津名师远程交流,同课异构磨课研课,扎实推进教学研究;此外,还高水平承办省语文新教材专题培训等活动。2020,教师成长成绩斐然:地理教研组荣获浙江省优秀教研组荣誉称号,林肃浩获全国优秀工作者荣誉称号,三位老师通过省正高级教师评审,谭国锋老师荣获浙江省优质课评比一等奖;高光辉老师的课题获2020年浙江省教研课题成果二等奖;市中小幼教学研究评比活动中,有25篇论文获奖。

2020年,二中学子卓越发展,引发媒体高度关注:2名二中毕业生进入港中深诺贝尔班,3名二中毕业生生入围北京大学首届未名学士,均为全国最多;浙大竺可桢学院的黄思思是数学专业成绩第一名,也是交叉学科创新者,她潜心研究新冠肺炎疫情防控,课题在国际权威期刊发表,被评为浙江大学十佳大学生2017届毕业生陈逸贤,获全球英语演讲大赛6强,发表三篇高质量的天体物理学论文,获评清华大学特等奖学金,成为十名清华最强本科生之一,获人民日报点赞。高二女生李依庭9月荣获浙江少年文学之星11月作为优秀学员参加世界顶尖科学家论坛,荣获优秀小科学家称号,敏而好学,文理融通,被媒体报道后冲上微博热搜,阅读量超2亿人次,获中国青年报、人民日报等多家中央媒体报道。

2020年,由杭州二中领办的迪拜中国学校正式成立,迪拜中国学校是首批海外中国学校试点单位,第一所海外全日制基础教育中国国际学校。开学典礼上,中国驻阿联酋大使和三位阿联酋亲王等高级别官员莅临现场,教育部副部长田学军视频致辞表示祝贺。全国政协港澳台侨委和和中央统战部领导相继来校专程调研迪拜中国学校办学情况。除迪拜中国国际学校,杭州二中未来科技城学校和杭州市之江第一中学也相继成为二中大家庭新成员,扩大了二中品牌的辐射面和影响力。

老师们,同学们,2020已然成为过去,2021正款步而来。过去的一年,我们有过恐慌与埋怨,有过努力与收获。

2021,保持热爱,奔赴山海!

2021,来日方长,前途似海!