杭州第二中学与你同行志愿服务项目入选首批中学生志愿服务示范项目,该志愿项目培育计划由中国青年志愿者协会与上海复星工艺基金会联合开展,旨在培育优质的中学生志愿服务品牌,探索提高中学生特色的志愿项目水平,全国仅有50个项目通过遴选。

我校与你同行志愿服务项目致力于通过线上、线下不同方式对高中、初中、小学阶段的学生进行学业学习、心理健康以及人生志向方面的教育帮扶,目前已与金华市磐安中心小学、龙泉市民族中学结对,进行每年一次的爱心捐赠与志愿支教服务。同时,今年由于疫情,我校志愿团队面对杭城初中学校和结对学校展开了两期为期一月的线上志愿帮扶活动,通过学习、答疑、分享生活以及制定项目等各方面帮助初中生共同度过疫情时代。2019年,与你同行志愿支教团队当选暑期社会实践活动省级重点团队,并在浙江省暑期社会实践风采大赛中获得优秀团队荣誉,指导老师:葛依雯。


    活动开展情况

1、龙泉支教:

2017年起,我校团委与位于丽水市八都镇玉峰山的龙泉市民族中学建立起合作与联系,通过校园售卖捐赠的资金和书籍,带去省会杭州哥哥姐姐的问候。龙泉民族中学是一所留守少年与少数民族聚居区的学校,虽然在硬件设施上得到政府的充分支持,但由于家庭或社会等因素,学生缺乏爱和关怀,也缺少心理上的认同感和安全感。

与你同行志愿支教团队确定每年的高考后一周组织一批高三准毕业生们来到龙泉与当地的孩子一同生活学习的方式,进行为期一周的支教活动。通过授课、答疑、主题活动课和团体运动等形式给予关怀、传递爱心,共享教育资源、分享同龄人的学习视野,陪伴与关爱同行。


2、磐安支教

2017年起,我校团委、IF商社与金华市磐安中心小学结对,高二的学生志愿者在高考前后赶往磐安,将一年的商品售卖盈利转换为书籍、文具以及小奖品带给小朋友们,并在学校里为孩子们带来丰富多彩的各类学科课程和学生活动,分享自己的经历与感悟,帮助孩子们开拓视野,立下志愿。4年来,前后有40多位学生志愿者先后多次去往磐安,与小朋友结下深厚的友谊。


3、线上志愿

今年的3-4月以及7-8月,校志愿者队两次组织线上志愿帮扶活动,在疫情期间与后疫情时代帮助弟弟妹妹们排解各种疑难与压力,分享自己的学习方法与减压方式,通过沟通传递正能量。先后共有200名左右的志愿者参与其中。