随着疫情形势转好,全国各地陆续复学复课。在杭州二中高三同学复课一周后,高一高二的同学也于419日有序返校。

    返校当天,同学们在校门口通过二中“检测通道”进行健康码验证识别、无感测温后考勤签到入校。出于疫情防控需要,学生家长不进入校园。同学们进入校园时,志愿者协助在通道另一侧用推车搬运大件行李以加快检测速度,进入寝室楼后由各班志愿者帮助提运行李。待同学们在寝室内整理好学习生活用品后,各班在班主任的安排下有序开展各项复学事宜。

2020420日是杭州二中全面复学的第一天,学生会副主席章钰敏同学主持晨会。晨会上介绍了我校511班章一笑同学及同伴们在疫情期间的先进事迹——他们在疫情期间迅速组建武汉支援群,筹集善款15万元,并将43万余件物资顺利送达到20余家医院,也因此被共青团中央、人民网、中华网宣传报道。高二学生家长、抗疫英雄周玲红女士是萧山区首批驰援武汉、浙江省第二批抗击新冠肺炎紧急医疗队队员,她在“复学第一课”上关于“生命与责任”的感想也为大家动容。

尚可校长在复课仪式上致辞。“在回望中习得人生,在省视中盘活课堂,在展望中回归本质”,尚可校长分享了疫情下的生命感悟,提出了对二中人的期许,也表达了对同学们的关心与祝愿。

复课与防疫制度落实同时有序开展。全面复学第一天起,学校向各班派发口罩,并实行“错峰制度”。一是错峰用餐制度。各班错峰领取早餐,中、晚餐则各班部分同学留在教室,部分同学前往食堂。各年级也错峰前往食堂,最大限度降低“交叉感染”的风险。在食堂用餐的同学需在入口消毒,并一人一桌用餐。二是错峰回制度为了控制人流量与监测体温,各年级同学分批打卡回寝。同时,在周五下午,学校也提倡各年级分流以有序回家。

复课一周以来,学校严格按照疾控要求进行每日测温与每日消毒。每日早中晚同学们各测一次体温,并将体温情况及时上报。教室与寝室学校也每天安排工作人员进行通风消毒、检查,确保防疫措施的落实。

在复课第一周里,同学们逐渐将学习节奏从网课生活调整过来,也逐渐适应了这段特殊时期的学习生活要求。从口罩的重金难求、商场的门可罗雀,到居家学习、网课相伴,疫情期间,同学们的认知、生活、学习始终与社会同频共振。学校、老师暖心守护,学校工作人员们辛勤工作,为大家的顺利回归做好一切保障。而这师生们翘首以盼的“复课复学”也是与“逆行者”们、医护工作者的无私奉献分不开的。这次疫情过后,二中学子们定能从中汲取生命的感悟,也将“立志、努力、为公”的校训永远铭记于心。