哈佛大学中美国际交流协作机构(HAUSCR)是哈佛大学官方直属的美国联邦501(c)3最高级别非盈利机构。它致力于通过一系列独具特色的项目架起中美两国青年间沟通的桥梁。HAUSCR的旗舰项目——哈佛大学中美学生领袖峰会(HSYLC),每年邀请百位哈佛 明星 教授、学者、学生与中美两国重要商界、政界、学术界领袖人物共同参与,旨在为中国优秀高中生带来世界顶尖教育资源的项目。在为期九天的峰会中,与会的中国高中生通过一系列精心设置的学习与实践挑战,在纯英文环境体验哈佛等世界一流大学的教学传统和精神。HAUSCR的其他旗舰项目包括具有开创性的“中国大智汇”(China Thinks Big)创新研究挑战赛、极具选拔性的“哈佛校园行” (H-Week)项目等。在美国的哈佛大学校园,HAUSCR则通过政治、文化、经济、艺术等方面的多项校园交流活动,带领哈佛大学师生探讨中美两国面临的机遇与挑战。


哈佛大学中美国际协作交流机构(HAUSCR)一直致力于为中国优秀学生提供一个与哈佛等世界最顶尖教育资源接轨和共享的平台。通过一系列的教育、文化交流以及深度对话,HAUSCR希望挖掘两国青年学子在领袖才能,学术气质,公民意识和创业精神方面的潜质。

HAUSCR是哈佛大学官方直属的美国联邦501(c)3最高级别非盈利机构。旗舰项目——哈佛大学中美学生领袖峰会(HSYLC),于2006年盛夏第一次从哈佛来到中国。首届峰会由美国高盛基金和美国航空联合赞助,将37名经过层层筛选、才华出众的哈佛授课人带到上海,为优秀的中 国高中生 教授哈佛式的个性化研讨课程。经过激烈的申请竞争,300名高中生从上千名申请者中脱颖而出。哈佛峰会开创性的教育理念和实践受到了国内外媒体的广泛关注,并在创建伊始就得到了美国《纽约时报》等主流媒体的长篇跟踪报道。

2006年以来,哈佛峰会在中国不断发展壮大。2007年,峰会为中国学生第一次带来了高中年龄段的社会企业家培养项目——明日行动计划(ATVenture)。同时,峰会也不断吸引着来自世界各地的杰出政界、商界、学界领袖例如马云、李开复、姚明、李连杰等为与会者担任演讲嘉宾。哈佛峰会每年都带来创新项目,包括英文写作专项训练、大学申请工作坊、哈佛原汁原味的学院杯竞赛、300人团队挑战项目等等,每年更是由哈佛大学招生办负责中国及国际学生录取的招生官专程来到峰会,为中国最优秀的600名高中生带来零距离的哈佛文化体验和录取政策解读。 

在过去十年中,HAUSCR还成功扩展了一系列哈佛峰会的延伸项目,在中国优秀年轻人中的影响力在以几何倍数扩大。这些项目包括:哈佛大学唯一邀请中国高中生深入融入校园生活并体验在哈佛学习和参与活动的访问项目——哈佛校园行 (HWeek)。从2012年起,延续哈佛大学创新和创业传统的中国大智汇”(China Thinks Big)创新研究挑战赛正式进入中国(www.chinathinksbig.com),比赛吸引了每年超过3000名顶尖的高中生,用长达半年的时间完成哈佛大学在线课程并完成独立的学术研究和社会创新项目,佼佼者每年春季赴哈佛上海中心展开激烈的全国复赛和决赛比拼。 

2016年,在峰会走入中国的第十年,HAUSCR将在今夏为更多优秀的中国高中生带来一场精彩别致的峰会,并邀请更多的高中生参与到峰会延续项目中来。十年来,我们一直致力于为中国最有才华、最有梦想、最有志气的年轻学生们搭建一个广阔的舞台,带他们参与到最原汁原味、丰富多采、富有启迪的活动中来,帮助他们在这里看到更远更美好的世界。