浙江省杭州第二中学是浙江省首批一级重点中学,一级特色示范学校。杭州二中数学组是一个有悠久历史和丰富传承、现代精神和未来视野、充满活力与朝气的集体。多年来,数学组全体同仁始终不忘“轻负高效”、“抓素质,促成绩”的优良传统,积极响应学校“高境界做人、高水平学习、高品质生活”的育人要求,在课程改革、高考改革不断推进的大背景下,积极探索基于学生成长、发展的大气、优质、高效的新课堂。

 

滨江校区

 

 

滨江校区数学组有现职教师29人,其中特级教师3人、高级教师20人,中国数学奥林匹克高级教练2人;华师大、浙师大、杭师大硕士生兼职导师3人,国际数学奥林匹克、国家集训队金牌教练3人,省级教坛新秀3人,在优质课、说课比赛中,有4位获得全国一等奖,7位老师获得浙江省一等奖,其中三人获得第一名。在2013年至2017年,数学组教师承担省级课题一项,在各级各类刊物上发表论文30余篇、获奖论文16篇,出版书籍3本,在杭州市微课评比中3人获得一等奖。

5年来,在全国数学奥林匹克竞赛中5次连续获全国数学联赛团体优胜,38人获得全国数学联赛一等奖,15人次进入数学冬令营,获得7金、6银、2铜的好成绩,其中4人进入国家集训队;多人获全国女子中学生奥林匹克金、银牌;多次获中国东南地区数学竞赛团体第一,个人金牌近30枚;两次分获丘成桐中学数学银奖和铜奖;在第三届“国际数学建模挑战赛(IMMC2017)”中荣获中华赛特等奖两个、国际赛特等入围奖一个、一等奖一个。

在教育教学中,数学组老师多元理念并存,教学理念与时俱进。在省、市级各类学术会议上,有多位数学组老师进行专题讲座和学术交流。在与各地兄弟学校的交流中获得充分肯定和广泛好评。

 

东河校区

 

 

东河校区数学教研组,是一个团结敬业、勤勉务实、锐意进取的集体。现有教师17人,其中杭州市大组成员1人,市教坛新秀6 人,系统教坛新秀 8人。

这个集体中有省春蚕奖获得者,有市级、系统级优秀教师、优秀共产党员有市教科研先进工作者,有杭州二中最美教师等他们中既有教学严谨、勤耕不辍、经验丰富的老教师,又有不断开拓、积极进取的中间力量,更不乏充满生机、热爱教育的青年教师,教师结构合理,实力雄厚。

 在教学方面,他们既讲究个体钻研,又注重集体智慧,“培养学生理性思维,着眼学生持续发展”为教学理念,具有“严、细、实、勤、活”的教学特色他们集体备课制度化、理论学习经常化、共同探讨随时化,课堂教学扎实有效,深受学生好评。他们在各级、各类优质课、说课比赛中屡创佳绩,其中2人获得全国一等奖,2人获得浙江省一等奖,6人获得杭州市一、二等奖;在科研方面,他们学术氛围浓厚,有多篇高质量的论文在各级各类教学杂志上发表,并屡屡在省市论文评比中获奖其中还有部分老师参与了多项科研课题研究,并取得丰硕的成果

 全组老师将不忘初心,以谦虚的态度,务实的精神,创新的思路,在数之世界筑梦前行。