浙江省杭州第二中学“十一五”发展规划

2006年-2010年)

 

一、学校发展与现状分析

(一)学校发展回顾

杭州二中是历史文化名城杭州建立最早的一所班级授课制学校。学校得风气之先,勇于开拓进取。百余年来,名重杭城,享誉省内外。2001年,学校在坚守自主发展的理念,顺应时代发展要求的前提下,抓住跨江发展的新机遇,群策群力,锐意进取,制定了“十五”规划(2001年——2005年),确立了学校五年发展的目标:以‘促进学生自主发展为本,建设自主发展的现代化新型学校’的办学模式,不断提高教育质量和办学效益,经过五年左右的努力,把学校建设成为杭州市先导型的现代化学校,浙江省领先的示范性学校,全国一流的实验性学校,国际知名的窗口学校。五年来,在上级领导的关怀和支持下,全校教职工不辱使命,信守良知,志在卓越,用自己的心血和才智谱写了杭州二中发展的历史新篇章。尤其在构建学生、教师和学校自主发展的新模式的基础上,着力抓好了“三个创新”办学体制创新、管理模式创新以及教育教学模式创新),实施了“四项工程”(教育信息化工程、教育国际化工程、学校集团化办学体制“综合化”工程以及素质教育“全面深化”工程),使学校的整体工作迈上了新的台阶。

1.教育教学取得新成果。五年来确保高考学科均分、升学重点率、高分率、名校率在全省的领先地位,特别是近三年来升入名牌大学的学生人数每年都有新的增长,考取清华、北大的学生人数在全省名列前茅。其中,2005年周致远、朱闻韬、王忻恬同学分别居全省理科第二名、第三名、第七名,10位同学位居全省文理科前100,一本上线人数突破460人,有17位同学考入清华、北大;2006年卢毅、朱煦雯同学勇夺省高考理科第一名、第二名,18位同学位居全省文理科前100,一本上线人数突破480, 35位同学考入清华、北大;2007李竟然同学获得省高考文科第二名,杭州市状元,一本上线人数突破500人大关,15位同学位居全省文理科前100,40位同学考入清华、北大。

2.学科竞赛获得新突破。理科各学科竞赛成绩继续在全省名列前茅,“十五”期间共获得省级以上竞赛奖项1095,其中全国联赛省级一等奖146人次,入选省队参加全国决赛的有29人次,11人进入国家集训队,王澜同学勇夺第16届国际生物学科奥林匹克竞赛金牌。

3.德育管理形成新亮点。实现了通校制向寄宿制的转变,创设了每月一主题的学生活动节,形成了高境界做人、高水平学习、高品质生活的德育目标,加大了学生党员的培养、发展力度,为学生的自主发展提供了广阔的舞台,涌现了一大批有影响有潜质的学生领袖。

4. 教育科研迈上新台阶。基本完成了由叶翠微校长负责的教育部“十五”规划重点课题《构建学校、教师、学生自主发展新模式的研究》的结题工作。《学校“整合式”自主发展的新探索——杭州二中管理创新与实践研究》成果报告获得浙江省第五届优秀教科研成果一等奖、浙江省第三届基础教学成果二等奖等奖项。近两年来,我校教师参加的省市两级课题申报、立项及省市教研室组织的优秀教学论文评比中,无论是评奖等级还是获奖人数均名列杭州市直属中学第一。

5.集团化办学开创新局面。经过五年努力,已基本形成“总校与分校并举、公办与民办结合、中方与外方合作”的办学体制,不断探索名校集团化办学的模式,较好地实现了“让更多的孩子接受更好的教育”的名校使命。

6.队伍建设取得新提升。五年来学校着力打造了精品化的“两支队伍”,即团结协作、廉洁务实、精通业务、开拓进取的干部队伍和师德高尚、业务精良、结构合理、团结务实的优秀教学团队。学校的教授级高级教师、特级教师,全国级、省级劳动模范不断涌现,他们引领着全校教师的高水平发展。

总之,学校坚持以改革谋发展、以创新求发展,以质量保发展、以特色促发展的原则,内强素质,外树形象,经过五年的上下努力,已稳步实现了“十五”规划目标,具备了一流的办学条件和设施,完善了较高品位的校园环境,进一步形成了自主发展的办学特色,不断提升了学校的办学水平。

(二)现有办学优势分析

1.学校管理实现了战略转变,为内涵发展奠定了坚实基础

2001年我校开始跨江发展,借此良机,学校进行了一系列的管理制度创新,如建立了寄宿制学生管理制度、“未来教育家”校本培训制度、全面教学质量的管理保障制度、优生名师档案袋建设制度等,营造了人本化的校园文化,使学校的自主发展步入了有效的良性循环,形成了开放的办学格局,获得了良好的社会声誉。

――学校管理方面,制定了“‘全、优、尖’素质发展目标管理体系”,强化学生的主体意识,促成学生的“全面发展,充分发展,突出发展”。

――课程改革方面,形成了以学科课程、活动课程、隐性课程为内容,以必修、选修、自修为修业方式的“三三制”课程体系。

――教学改进方面,建立了以“目标达成度”、“学生参与度”、“时间利用率”为要素的“理想化课堂教学模式”,引导教师努力探索趋近“理想化效果”的最优化教学。

――德育创新方面,重基础、重创新、重实效,构建了以立意高、渠道宽、实践强为特色的体验式、感悟式自主德育管理模式。

――校园文化方面,现代的教育设施、鲜活的文化载体,始终定位于学生的可持续发展,保证了学生根据自身特点设计的“自主发展”需要,几十个学生社团,为构建多姿多彩的校园人文环境添姿增彩。

2.办学水平实现了稳步提升,为长效发展创设了有利条件

――实施集团化办学,为学校可持续发展拓展了空间

目前学校已形成了以杭州二中为核心品牌的龙头学校,并拥有杭州二中分校(国有民办高中)、杭州江南实验学校(国有民办九年一贯制)、杭州国际学校(中外合作办学)、杭州二中余杭区树兰实验中学(纯民办完中)等学校的教育集团,扩大了优质教育资源,提高了办学规模效益。

――实施“三个创新”,为学校可持续发展注入了活力

创新是学校形成特色的源泉,也是学校发展的永恒追求。学校在创新过程中坚持系统设计、分头推进,先后实施了办学体制创新、管理模式创新以及教育教学模式创新工程,积极探索基于时代发展要求的现代学校办学机制,创新成为了学校改革与发展的活水源头。

――实施“四项工程”,为学校可持续发展提供了保障

教育信息化工程。这是学校改革与发展的基础性工程。“十五”期间实施的教育信息化工程,建立了国内一流的数字平台,为“十一五”进一步全面创设数字化校园打下了坚实的基础。

教育国际化工程。这是对全球经济一体化,特别是中国加入WTO的一种理性回应。“十五”期间实施的教育国际化工程,发展了一批海外合作学校,加快了学校国际化进程,为“十一五”引入与国际接轨的办学体制与制度,进一步融入国际社会,创建国际知名学校打下了一定基础。

集团化办学体制“综合化”工程。这项工程的实施,为进一步理顺集团内部管理体制,提升教育集团化的综合效益打下了基础。

素质教育“全面深化”工程。素质教育的全面深化,进一步发展了学校“自主发展”的内涵,为学校实施( 全体学生得到德智体各方面全面发展)、 (基础扎实有一定发展强项的优秀学生 )、(特长明显,个性鲜明,有突出优势发展的冒尖项目)的人才培养模式,提升办学品位创造了条件。

3.有待完善的方面

应该看到,几年来全体教职员工精诚团结、敬业爱岗、无私奉献、拼搏进取,学校的公认度和美誉度都获得了极大地提高。但是,我们也要清醒地认识到,随着社会的发展,教育改革的深入,国际化进程的推进,我们仍需加倍努力,争取新的发展与突破。如基于国际化发展背景下我们该如何进一步提升学校发展的教育理念;基于高水平办学的要求下如何建构更高水平的“三自主”的办学特色;基于新课程理念下如何构建校本课程体系;基于高考改革如何提高课堂教学的有效性;基于数字校园的高标准趋势如何增加学校的设备投入;基于高品质科研要求如何开展在省内外有一定影响的课题研究;基于学校长足发展需要如何提升师资队伍建设等等,这些都是今后工作要特别关注并不断完善的方面。

 

二、学校发展的思路与目标定位

(一)机遇与挑战

十一五期间(20062010年),是我国以科学发展观为指导,构建和谐社会,建设创新型国家,全面建设小康社会的关键时期。这既对教育的发展提出了较高的要求,也为教育事业的发展提供了大好机遇。在已经通过的杭州市十一五规划建议中,明确提出建设文化强市、教育强市和人才强市的目标。大力推进教育现代化,深化教育体制改革,创新教育教学模式,完善教育评价制度,积极推进素质教育,促进学生全面、健康发展,实施免费义务教育,高标准、高质量普及十五年教育,是杭州市基础教育的任务,也是学校面临跨越式发展的契机。

“十一五”期间,是教育即将面临重大变革的五年,课程、教学、考试、招生等制度都将有重大变化。实施新课程促使学校基本形态的深刻变革,使我们必须要思考学校如何在变革中脱颖而出的问题;鉴于历史等原因与社会现实背景使我们必须要正视学校与学校之间的新一轮竞争问题;集团化的办学使我们必须要解决如何更好的发挥龙头学校的示范与辐射作用的问题;构建生活品质之城又要求我们要从单纯的重升学效益向重素质、重可持续发展过渡。另外,学校在今后五年办学过程中的政策、资金、人才优势也将受到挑战。因此,发展之路不可能是一片坦途。学校必须审时度势,抓住机遇,迎接挑战,创造出新的辉煌,促成学校再上新台阶。

(二)发展思路与目标

坚持邓小平理论和“三个代表”的重要思想,在“科学发展观”的指导下,坚持整体性自主发展的办学思路,实现内涵式发展和跨越式发展,为把学校建设成一所极具江南特色并有一定国际影响的中华名校而努力。为此, “十一五”期间学校工作要努力实现以下转变:

学校工作重点要从外延发展向内涵发展转变。

学校工作重心要从做大做强向做精做细追求教育的精品化转变

德育工作要从制度管理向旨在卓越的学生自主管理转变。

师资队伍建设要从偏重个体成功向注重团队精神转变。

教学行为要从偏重于教向注重学生的有效发展转变。

办学条件改善要从单纯追求设施标准化向更好地体现学生自主发展的要求转变。

(三)办学理念

以学生自主发展为本,建设“三自主”的现代化新型学校。

办学宗旨:以人为本,全面发展;

办学目标:富有江南特色并有一定国际影响的中华名校

办学追求:高境界做人、高水平学习、高品质生活;

办学传统:高、正、实;

办学态度:“三开”(开明、开放、开化)“三宽”(宽松、宽容、宽厚)“三性”(人性、理性、灵性)。

(四)办学策略

“十一五”期间的学校发展策略将以建设“三自主”的现代化新型学校为目标,重点突出现代化、国际化、名品化的“三化”建设

.现代化

现代化是现代学校发展的必然趋势。它包括以下四个方面的内容:

德育管理现代化:构建全员德育网络,创新德育管理模式,完善德育管理

体制;

课程设置现代化:让课程设置更好地满足学生可持续发展的内在要求;

教学设施现代化:更有效地发挥教学设施的教育服务功能;

师资队伍现代化:让学生站在“巨人”的肩膀上茁壮成长。

2. 国际化

国际化是学校发展的战略需要,也是人才培养的必然需求。推进国际化进程的基本思路是:开阔国际视野,引进优质资源,拓展合作领域,提升合作层次、增强交流能力,扩大国际影响。主要举措包括:

加强与世界知名的高水平中学的合作交流,建立国际友好学校群,拓宽海外交流渠道;

引进国外原版教材培养学生全球胸怀和国际交往的能力;

创造条件吸引更多的高水平外国专家学者来校讲学、合作研究;

利用国际合作关系,有计划有步骤地组织优秀教师和管理人员去国外学习进修,开阔视野,提高科研、教学、管理能力;

加强学生高水平的海外游学和交流活动,有步骤地开展与海外知名高校的学生留学活动。

3. 名品化

名品化是现代学校的本质反映,以学校发展的“三自主”为核心,通过实施品牌战略,实现把学校建设成为环境一流、办学水平一流、教师队伍一流、教学质量一流的名品化学校。

――名品化的学校文化

通过进一步构建良好的校园文化,促进每一位学生在二中校园里得到有效的自我发展。一是充分利用学校的信息网络系统,建立家长联系网,构建学校、教师、家长、学生和谐互动关系,形成优势生态圈;二是丰富“绿色学校”内涵,营造优雅的校园环境与浓郁的文化氛围;三是使学生在开明、开放、开化宽松、宽容、宽厚,人性、理性、灵性的校园氛围中得到陶冶和发展,构建“自尊、自信、自强、自律”的二中人形象特征。

――名品化的办学水平

秉承百年名校的办学传统,努力促使学校的组织形式、发展战略、竞争策略不断发生深刻变化,使学校更具战略眼光、国际视野和前沿意识,善于进行科学的定位和制定长远发展战略,善于协调学校与社会的关系,善于动员和配置各种资源,把学校办成有一流的办学理念、有一流的教师队伍、有一流的生源和毕业生、有一流的硬件设备设施、有一流的校园文化和精神气质的中华名校。

――名品化的校本课程

“十一五”期间,正值新课程实施初始与逐步深入阶段,学校将以此为契机,建立科学完备的课程体系,追求课程设置的现代化、多样化和可选择性,改变以往单一人才规格评价学生的课程模式。致力于建设理科、人文、信息技术和体育等一批深受学生喜爱的品牌课程;努力完善国家课程、地方课程、校本课程的学校课程体系,形成学科课程、活动课程、隐性课程相结合的课程结构,增强课程设置的科学性,形成学校课程的品牌特色,力争在原有基础上成功开设5-10门在省内外有一定影响的样本课程。

――名品化的师资队伍

打造精品化的“两支队伍”,即团结协作、廉洁务实、精通业务、开拓进取的干部队伍和师德高尚、业务精良、结构合理、团结务实的优秀教学团队。提高学校的名师数量和层次,确保他们始终站在全国教育改革的前沿。

    总之,学校以 “内强素质,外树形象”为追求。“内强素质”,首先要凝聚人心,弘扬团队精神,增强主人翁意识;其次要建立有效的导向机制、有力的制约机制、科学的评价机制和广泛的社会参与机制。“外树形象”就是要重视集团和学校自身的建设,确立品牌意识,坚持重点突破、协调发展的原则,努力建成学科和人才高地,凸显学校办学优势和特色。

三、学校发展的主要任务

(一)全员德育的全面推进

1.工作目标   

学校实行全员化德育管理模式,建构体验式德育生态网络。围绕“四个教育”(思想政治教育、基础道德教育、生命健康教育、现代文明教育),用卓越成长的高目标,引领学生在自主发展的基础上形成深厚的国家意识和可持续发展的创新意识,形成 “开明、开放、开化”的国际化发展眼光,形成科学的世界观、正确的人生观和价值观,成为适应现代社会要求、具有良好心理品质和行为习惯的卓越人才。

2.实施方案

2.1 推进学生成长导师制

“学生成长导师制”是由“导师制”和“学长制”两部分构成。学校通过聘请校内外教育教学人员以及高年级质优学生,组建学生工作导师团和学长团,根据受导学生的个性、特长、学习、心理等各方面发展的要求,开展思想引导、学业辅导、心理疏导、生活指导等富有