滨江校区:


教研组构成
滨江校区现有语文教师23名,其中特级教师3名,高级教师13名,占全部教师的70%。

教研组特点
师资实力强。教研组内省、市名师荟萃,有浙江省名师1人,杭州市学科带头人1人,杭州市教坛新秀3人;教研组有3名教师拥有硕士学历、4名教师拥有硕士学位。
借着课改及高考改革的春风,教研组名师不断涌现,师资实力不断增强。每年承担为省内外学校培养青年教师、骨干教师的任务,在省市培训、研讨活动中承担开设公开课及做讲座、报告的任务。

目标追求大。“大气精致,厚重高效”是语文组的课堂教学追求:“大气”着眼于课堂立意;“精致”着眼于课堂驾驭;“厚重”着眼于教学内容;“高效”着眼于目标达成。四维一体,构建二中课改背景下的新课堂。

教学质量高。禀承以林炜彤、闻乾等著名特级教师为代表的老二中优良教学传统,以“轻负高效”为基本教学追求,以学生素养和成绩“两手硬”为基本育人目标。在学校规范办学的大环境中,充分利用有限的教学时间,小进大出,重视发展学生的自主学习能力,重视培养学生的思维品质。在历年杭州市统测、会考学考以及高考中,成绩优异。

科研成绩佳。2013年至2016年,语文组教师在各级各类刊物上共发表论文20余篇,有各级获奖论文7篇,承担课题4个。通过长期的教学实践和理论研究,我们积累了许多成功的语文教学经验,在教材教学、选修课教学及课外阅读的开展上有着自己的方法和策略,既提高了语文教学质量,也推动了语文教学改革的发展。
学生活动多。学校有诗歌节、读书节、戏剧表演节等丰富多彩的传统语文节日,有孑诗社、话剧社、桃李文学社等优秀社团,有中外名著赏析、古今文化杂谈、影视鉴赏等丰富多彩的选修课……二中学子既可听台湾国学老师讲孔孟之道,听知名作家、诗人谈文学创作,也可听名师说高考,讲学考……

东河校区:

东河校区语文组是一个扎根在百多年历史名校土壤上的语文学科专业团队,是集亲和力、凝聚力和创造力于一身的教研组。组内现有17名教师,其中高级教师9人。“和而不同、各显其能”是语文组的教学特色,“快乐耕耘、诗意栖居”是语文人的精神追求。

这个团队有省、市教坛新秀,市级优秀班主任、优秀教师、系统优秀教师、系统育人先进工作者市学科带头人、市教科研先进工作者、市百名十佳师德优秀教师、系统优秀党员,杭州二中最美教师等

他们集体备课、团队协作,以最优姿态决战课堂,给学生最富人文情怀的语文课;他们提倡轻负、注重高效,用最精致的选题让学生深悟语文的精髓;他们抓住契机、大胆尝试,编印了适合学生的校本教材和练习;他们踏实教学、诗意为人,用自己的至真至诚感染学生。他们教学成效好在学考中AB率屡屡突破,不断提升;在市统测中,与同类学校相比,排名靠前学生高考成绩与入学程度相比,增量明显,几乎年年超越同类学校。

在注重常态课堂的研究之外,语文组还将教学拓展到课外,注重培养学生“说”和“写”的能力。组织了校内外多种形式各种规格的征文比赛,激发更多学生学习语文的积极性和主动性。近两年就有200多人次获得国家级、省、市级作文竞赛一、二、三等奖

为了丰富学生的课余生活,学校利用诗歌朗诵比赛、人文素养周活动、星主播评选、校园广播台等载体,挖掘各类有潜质的学生,让他们尽展风采。在杭州市中小学生中华经典诵读大赛中多次获得集体一等奖,个人一等奖等荣誉,学校也被评为优秀组织奖。有枫林文学社、国风汉服社等优秀社团,有中外名著赏析、唐诗宋词品茗、经典影视鉴赏等丰富多彩的选修课。