最近,网友微博发帖,用耸人听闻的夸张语言,描述对周一的恐惧,称之为“黑色星期一”、“忧郁的星期一”。 这种“黑色星期一”类似于节后综合症,具体表现是:“不想动,一动就觉得累,一累就想睡觉,一想睡觉就觉得自己不长进,一觉得自己不长进就悲伤,一悲伤就不想动,一动就觉得累,一累就想睡觉 ……”

    “星期一综合症”不仅中国有,也是一个世界性问题。问卷调查表明,近80%的德国人星期一早晨起床后情绪低落。问人们什么时候睡得最差,总能听到同样的回答:星期天晚上。
  德国节律研究者蒂尔·伦内贝格说,许多人在早晨都会受“社会时差感”折磨,这也是“星期一综合症”原因之一。
  畅销书作者斯特凡·克莱因则认为,“星期一综合症”是“囚犯心理”作怪:没有什么比自由支配时间更幸福了。星期一,我们在享受了两天自由后突然又得约束自己。令人高度紧张的是被他人指使的感觉。长期有这种感觉会让人生病。
  “保健专家认为,避免“星期一综合症”要从周末着手,张弛有度,不要太“high”。