浙江省杭州第二中学“十五”发展规划

2001年-2005年)

 

省一级重点中学杭州第二中学,一百多年来,得风气之先,勇于开拓前进,在各个发展阶段均有建树,积累了大量成功的办学经验,形成了优良的办学传统。特别是1994年以来,学校加大教育教学改革研究的力度,构建了面向全体学生,坚持全面发展,承认个体差异,充分发挥学生能动性自主发展教育模式,形成了自己鲜明的办学特色,在全省基础教育界处于领先地位。

以国际化、信息化、高科技为主要特征的知识经济,对优质教育、特色教育的需求更为迫切,社会对办学质量的要求越来越高。面对新的发展机遇,学校必须充分利用现有的高水平的教育资源,坚定不移地推行素质教育,勇于改革创新,积极探索适应时代发展要求的新路子;认真贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《国务院关于基础教育改革与发展的决定》和《面向21世纪教育振兴行动计划》等纲领性文件精神,以中共杭州市委、杭州市人民政府制定的《关于杭州市全面实施素质教育率先实现教育现代化的意见》和杭州市教育局确定的“5543”计划为我校制定五年规划的纲领,科学地规划我校建设,为学校在新世纪的发展奠定良好的基础。在此基础上,学校明确提出未来五年的发展目标——在学校既有的基础上,不断深化教育体制改革,积极构建与社会主义市场经济体制相适应的现代教育机制,努力形成与集团化办学相适应的办学理念、办学目标和管理模式,把杭州第二中学建设成为“浙江省先导性的现代学校,全国一流的实验性学校,有一定国际影响的开放性学校”,开创我校发展的新纪元。

为有步骤、扎实地实现上述目标,特制定杭州第二中学20012005 年具体发展规划。

 

一、学校发展的指导思想与办学理念

1.1  指导思想

    坚持以邓小平同志提出的“三个面向”和江泽民同志提出的“三个代表”重要思想为指导,规划学校的改革与发展。

    为全面振兴教育事业,为实施科教兴国战略,为教育改革与发展,为现代化建设,打好造就各类人才所需的坚实基础。

 面向全体学生,着眼于学生的可持续发展,全面推进素质教育,发展学生良好的思想政治素质、文化科学素质、劳动技能素质、身体心理素质和审美素质,重视学生创新精神和实践能力的培养,促成学生的“自主发展”。

 抓住机遇,迎接挑战,深化改革,开拓创新,建设“自主发展”的现代新型学校,精心打造“浙江第一校”。

1.2  办学理念

学校将秉承“立志、努力、为公”的校训,弘扬“高、正、实”的二中精神,发扬“团结、求实、创新”的校风,进一步明晰“自主发展教育”的办学理念——建立自主发展的学校,造就自主发展的师资队伍,从而实现学生的自主发展。

1.2.1 “学校自主发展”是建设现代新型学校的必然要求。学校通过自身实力的提高和自身潜能的开发,不断满足自身发展的需要,准确把握社会发展的脉搏,不断优化学校发展的环境。通过办学体制的改革,构建以公办的寄宿制高中之江校区为主体,兼有国有民办分校、国际教育部、与民企合作开办的树兰实验学校等多元办学体制的杭州第二中学教育集团,形成“总校与分校互动、公办与民办并举、中方与外方合作”的办学格局。实现管理模式的创新,构建校本课程体系,完善校本管理机制,形成校本文化特色。以开放性、多元化、全球视野的办学理念建设现代新型教育集团,让校园真正成为培养“学生自主发展”的理想场所。

1.2.2 “教师自主发展”是造就现代新型教师的重要途径。教师既要具有作为教育工作者必备的基本素质,又要具有能对学生产生积极影响的独特个性特征。学校通过课题化的教育教学研究活动,建设研(究)学(习)型组织,改变教师从一而终单位人的思想,使之成为适应时代发展需要的社会人;改变教师把本职岗位只当作谋生职业的观念,造就一支具有现代教育理念、具有较强教科研能力的研究型教师队伍。

1.2.3 “学生自主发展”是进行教育改革的出发点和归宿。学生的自主发展过程,是学生独立而合理地利用内外条件,调控和支配自身行为,由自然人社会人转化的过程。面向全体学生、坚持全面发展、承认个体差异、充分发挥学生能动性,使学生成为教育活动的主体和自我发展的主体,使每个学生的素质得到整体发展和最优发展,进而成为主体性的社会成员,成为学校教育改革的出发点和归宿。学校通过自我定向,自由选课,自定步调,自主研究,自评反思等方式方法,培养和提高学生的主观能动性和创造性,促成学生的自主发展。

 

二、学校发展的具体目标与基本思路

 2.1  学校发展的长期目标

 以科学的教育思想和教育理念为指导,通过课程体系、教学模式与管理体制等方面的改革,充分发挥学校自主发展的优势,使杭州第二中学成为培养全面发展而又各具个性特色、优势明显的创新型人才的现代新型学校。

 2.2  学校20012005年的发展目标

遵循现代教育教学规律,适应21世纪对学校教育的要求,进一步完善以促进学生自主发展为本,建设自主发展的现代新型学校的办学模式,不断提高教育质量和办学效益,力争经过五年左右的努力,把学校建设成为浙江省先导型的现代学校、全国一流的实验性学校、有一定国际影响的开放性学校。

2.2.1   成为浙江省先导型的现代学校。学校将以高效能、高质量地推进教育信息化为突破口,带动学校整体建设的现代化,率先将杭州第二中学建设成为一所高标准、高规格的“数字化”新型学校。学校将把推行“双语教学”作为学校未来发展的新的增长点,培养学生的国际意识和双语思维能力,以开放的视野和超前的眼光吸纳人类一切优秀文明成果。

2.2.2 成为全国一流的实验性学校。学校将开展办学体制改革实验,组建“杭州第二中学教育集团”,探索学校各种资本的整合运作和优质教育资源的放大与共享,努力成为全国一流的素质教育实验基地,为全国基础教育的发展提供鲜活的实践经验。

  2.2.3   成为有一定国际影响力的开放性学校。学校将以国际一流的标准,实现生源和教育资源的国际流动,加速国际化进程。并由点到面,深化学校整体改革,以开放性、多元化、全球视野的办学理念建设现代新型学校,将学校建设成为有一定国际影响力的、能体现杭州教育发展成就的、对外开放的窗口。

2.3  学校发展的基本思路

 围绕上述目标,学校发展的基本思路是:以科学理论为指导,以教育发展为主题,以教育改革为动力,以面向社会需要的教育资源结构性调整为主线,以学校本部和分校的建设为契机,创造性地贯彻教育方针,加快教育事业发展。具体体现在:

坚持以全面推进素质教育为中心,大力提高教学质量与办学效益。

实现办学规模、优质教育资源两个方面的扩大,增强学校综合实力。

实施学校办学理念、学校发展目标、学校发展战略的三个调整,形成基于可持续发展的办学新思路。

力争教育改革、队伍建设、数字校园、双语教学等四个方面的新突破,走内涵发展之路。

推进办学体制、内部管理运行机制、教育质量保障、师资的校本培训、教育教学科研管理等五个基本方面的学校整体改革,为学校现代教育制度的形成奠定坚实的基础。

 

三、学校发展的基本任务

根据上述目标,学校将在未来五年内完成以下基本任务:

3.1  建立集团化格局的办学体制

在保证学校产权明晰、国有资产增值的情况下,通过调整学校内部结构与整体布局,加快办学主体和投资主体多元化的改革,积极整合学校资本。在五年内,实现“二中”无形资产的有形运作,组建有分有合、优势互补的“杭州第二中学教育集团”,从而整合优质教育资源,扩大办学规模,提高办学效益。

3.1.1  以校本部建设为主体。位于钱塘江南岸的校本部是杭州第二中学全面推进素质教育的主体。校本部的建设要凭借百年名校的优良办学传统和深厚的人文底蕴,发挥一流的现代硬件设备和设施功能优势,以先进的教育理念、科学的管理模式、明显的教学实绩,在五年时间内办成省内现代寄宿制高级中学的典范,把杭州二中建设成为名副其实的“浙江第一校”。

3.1.2   加强国有民办分校建设。东河校区的国有民办杭州二中分校是探索教育综合改革和办学体制创新的重要实验基地。分校要解放思想,充分运用市场机制,着眼于优质高中资源的市场需求,探索新型办学体制和运行机制,将杭州二中建设成培育德、智、体全面发展的合格人才的国有民办精品学校。

3.1.3   加强国际部建设。国际部的建设是学校发展的客观要求,是学校主动顺应对外开放的需求、正视WTO挑战的重要举措。国际部的建设要通过“内引外联”,引进先进的管理机制,最大限度地利用、开发教育资源。国际部要突出自身办学优势和特色,创造办学品牌,服务“创业在杭州”,立足杭州,面向世界,使之成为杭州第二中学对外开放的窗口。

  3.1.4   探索多种模式的联合办学。创造性地运作学校“资本”,实现学校无形资产的有形运作。在五年内,开展办学体制改革实验。进一步拓宽思路,与民企联合办学,创建民办的“杭州二中树兰实验学校”(2003年)、“杭州第二中学江南校区”(2005年),积累经验,稳步开展办学主体和投资主体多元化的改革。推进“杭州第二中学教育集团”办学体制的综合化。

 3.2  完善“自主发展教育”模式,全面推进素质教育

 随着实践的深入,丰富对“自主发展教育” 办学理念的认识,正确认识现代教育环境下 “学生自主发展”、“教师自主发展” 和学校自主发展三者之间的关系,建立三者之间良性互动的有效机制,努力形成”(促进全体学生的全面发展)”(促进学生个性特长的充分发展)”(促进学生创新精神和实践能力的突出发展)的人才培养模式。

3.2.1   建立以“学生自主发展”为本的德育模式。努力转变德育机制,健全德育规章制度,完善和建立以“学生自主发展”为本的新型德育模式。坚持社会实践教育,加强心理健康教育,优化学校人文环境,促进学校文化建设。重视德育队伍的校本培训,完善学生的品德评价体系,加强学生的自我管理,密切与家长和社区的联系;强化学科教学的德育渗透,注重体验式德育学习活动的探索,从而加强德育工作的针对性和实效性。

具体措施:

1)不断完善学生自我管理制度                               

    发挥学生自我组织管理功能,建立健全三级学生自主管理组织,即学校学生会、年级分会、班级三级管理制。由三级学生自主管理组织负责学校重大活动的策划、组织及实施,负责学校常规值周管理,负责学生宿舍的管理工作,参与学校食堂的管理。

    设立学生助理岗位,通过校长助理、学生处主任助理、班主任助理的工作,开通更多的信息沟通渠道,让学生参与学校管理。

    成立学生纪律仲裁委员会,负责处理学生中一般违纪和纠纷的仲裁处理,在处理学生违纪事件时,参与调查、取证,并向学生处提出处理意见。

成立学生维权组织,参与学校对侵犯学生正当权益的人事的处理,保障学生的合法权利。

    成立“爱心社”,通过学习互助结对、寝室结对、班级结对,与社区结对,提供必要的物质和精神帮助,培养学生的同情心、责任心。

2)不断建立完善学生自主活动体系

    完善学生社团组织,鼓励学生参加学生社团活动。在原有的桃李文学社、墨缘书画社、小记者团、绿色天使环保小分队、English  Club、象棋社、吉他爱好者的基础上,组织动漫、广告、服装等更具有时代特征的学生社团,争取每位学生至少参加一个社团。学生可以自行组织学生社团,通过登记注册制度加强管理,对受到学生欢迎的社团予以实质性支持。

    以校园活动“节”的形式为学生搭建展示舞台,继续办好“读书节”、“世纪风(红五月)艺术节”、“社团节”、“心理健康周”、“体育文化节”等,进一步开办系列主题节日。

3)不断完善学生业余党校的组织工作。总结经验,对学生进行党的基础知识、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的教育,注意发掘和培养优秀学生,吸收他们加入中国共产党。

4)加强学校心理健康教育中心建设。针对新形式下寄宿和非寄宿环境,不同年龄阶段,不同发展阶段的学生心理状况展开研究和实践,提高学生的心理健康水平,培养身心健康的优秀人才。

5)完善德育课程体系。将学生社会实践、学生社团、心理健康教育、社区活动和爱国主义教育等统一纳入德育课程体系中,规范活动的目标、形式、内容、制度,形成完整的德育课程。每年汇编班会课教案集1辑,学生活动成果集1——2辑,并逐步形成完整的学校德育课程教材。

  3.2.2   建立以“学生自主发展”为本的学校课程体系。加强国家课程、地方课程和校本课程的整合,促进学科课程和综合实践活动课程的协调;通过优化岗位津贴方案,增设以研究性学习为基本形式的课程,并积极开发以学生社团及各类课题小组为依托的,以专题研究为基本内容,注重自主研究意识和探究发现能力培养的课程,构建和完善具有自主发展特色的学校课程体系。这种学校课程体系,应与有助于学生自主发展的教学评价体系配套。

具体措施:

1)优化课程结构,改革课程设置,力争在提高学生综合素质、发展学生个性特长方面有所突破。

设置必修课、选修课,充分利用寄宿制的优势,充分尊重每一位学生“自由而全面”发展的权力。

课程设置体现国际化、信息化和科技化的时代特征,高中三年均按照信息科技发展的最新成果开设《信息技术》课,增加外语课时数,加强对外交流,为培养国际化人才奠定基础。

课程设置以在校学生情况和学校特色发展为依据,除通过加强语、数、外等基础学科的教学工作提高学生素质外,还在本校开设理科实验教学,在分校开设英语、理科数学实验班,促进学生的个性化发展。

2)调整选修课的内容和形式,按照课题研究型、兴趣特长型、提高型、竞赛型、讲座型、活动型、自主研究与导师指导型开设选修课,形成经典严谨和时尚明快两种风格的课程板块结构。

3)课程设置充分考虑学生自主发展的时间需要,必修课仍坚持40分钟/节,提高每堂课的教学效率。每天下午310450为学生自由安排时间,学校开放图书馆、电脑房、实验室、运动场馆和器材、音乐厅等为学生服务,鼓励学生在用中学、在学中用。学生也可以在此时间里,到指定的学科辅导室与老师交流,由老师进行辅导、答疑。

4)筹建学生自主管理的“三院”,即理学院、人文学院、艺体院,增加学生相互交流的机会,激发学生的学习动力,提高自主发展的能力。增强学生的成果意识。

5)逐步构建校本的“学分制”,将必修课、选修课、学生社团活动等以一定的学分形式体现,鼓励学生超前学习,个性化发展,创新性学习,形成有利于学生发展的富有特色的校本评价体系。

 6 2004年秋各学科开始新课程方案的实施,充分准备、积极应对,做好新教材的推进工作。

3.2.3  建立学校、教师、学生“自主发展”教育质量保障体系。通过引进教育部华东师范大学校长培训中心开发的学校ISO9000质量管理体系,依据先进的教育质量管理体系思想,大力推进以教育评价制度改革为核心的新型教育教学管理制度的改革,建立完善的教育质量信息反馈系统、信息收集系统、质量保障决策系统、质量评价与诊断系统、质量保障辅助系统,促进师生员工的自我学习,自我诊断,自我更新,自我发展,初步形成有利于人才培养,满足学校、教师、学生自主发展的教育质量保障体系。在五年中,整理完善各项规则制度,形成富有“二中”特色教育质量保障制度文献。

ISO9000教育质量保障体系

质量信息反馈系统  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

系统

质量信息收集系统

质量保障决策系统

质量评价诊断系统

质量保障辅助系统

       3.3 实施教育信息化工程,建设数字化校园

3.3.1  建设教育信息系统。硬件建设主要是“建网”,建设校园网、校际社区网站、互联网站等;软件建设主要是“建库、建队、建制”,即建设软件与信息资源库,建设一支满足信息化需要的人员队伍,并建立与之相匹配的保障体系和机制。建立开放式的信息教育服务中心。

3.3.2   开展信息技术教育。通过信息技术教育,让学生掌握信息技术的基本知识和技能,培养学生收集、处理和应用信息的能力,加强网络德育,使学生能正确处理与网络技术相关的伦理道德、文化意识和社会问题,增强抵御不良信息污染的免疫能力。建立校园网络的信息过滤与协调整合机制。

3.3.3   创设数字化校园。不断创造学校教育的信息化环境,保证师生利用覆盖全校的网络及时了解学校和外界的各种信息。建设沟通各校区的数字化校园,构建由学校、家庭、社会共同参与的校园网络“生活”平台,实现师生网上交流。

实现学校日常管理信息化,即实现行政处室管理、学生学籍管理、学业评价管理、课程安排管理、财产设备管理、人事档案管理等的网络化。

实现校园公共广播系统的全电脑控制,日常作息时间的全电脑自动控制,校园安全监控系统的全电脑控制。

建好校园网,使“二中”的优秀教育资源为社会共享,并借此推动校园网信息资源质量的不断提高。

3.3.4   构建现代教育模式。学校将以教育信息化带动教育现代化,实现网上教学。教师可以调用课件库、试题库、多媒体以及因特网上的有关资料进行网上备课,可以利用多媒体网络教室在网上进行班级授课,也可以在教室里利用终端调用网上的相关资料上课。

每学年为教师提供不少于20课时的网络新知识信息的培训,制定教师现代技术手段运用考核制度和奖励措施。

学校为每一位教师配置笔记本电脑,要求100%的教师能熟练运用计算机辅助教学,80%以上的教师能自己制作多媒体教学课件,少数教师能利用软件开发精良的多媒体课件。

积极探索网络环境下教与学的新模式,大力推进信息技术与学科课程的整合,形成有利于学生“自主发展”的教育教学模式,并形成文字化的成果。

3.4  努力建设一支素质精良、能适应现代教育要求的师资队伍  

通过教研课题化加强校本培训力度,进一步完善人才引进与合理流动机制,使我校教师的思想道德修养、现代教育观念、教学基础学力、教育行为能力、教育发展潜力等五个方面的综合水平处于全省领先、全国一流水平。

3.4.1 完善人才引进与合理流动机制,鼓励青年教师岗位成才,创造机会促成中青年优秀教师脱颖而出,成为一专多能的复合型人才,保持教师队伍的活力。

3.4.2 倡导全体教师不断总结教育成果形成独特的流派,鼓励著书立说,提高教师的专业化水平,造就一支具有现代教育理念、较强的教科研能力的“研学型”教师队伍。

要引导100%的教师参与学校研究性课程的研发工作,能有效地指导学生进行研究性学习;15%的教师具有指导学科竞赛高水平选手的能力。

50%以上的教师承担全国、省、市级教研课题,30%成为学有专长、教有特色的骨干教师,具有较高的教学科研能力。