很多时候,我们为了快乐习惯性地去消除不快乐。事实上,正性和负性情绪永远共时同存,相互转化。所以,我们在感到压力颇大的时候,除了去思考如何找到压力源,然后消除压力源之外,其实还有一种可以选择的应对策略,那就是扩大正性情绪体验。

 

    美国心理学家Barbara Fredrickson则提出了最佳情绪配比的说法,根据她的研究,为了快乐,我们除了消除不快乐之外,还有一种方法就是增加快乐。换言之,现实生活中我们追求的幸福是一个最佳情绪配比——3:1。当一个人拥有3份积极情绪体验和1份消极情绪体验的时候,这就是心理学意义的幸福体验。

    因此,对于执着消除不快乐的人,我们或许可以去悦纳现实生活中的种种消极感受,学会“与病共存”,毕竟缺失了消极情绪体验会让我们变得轻狂、不踏实和不现实。

    对于思考追求幸福的人,我们可以多多积累积极情绪体验,有十种积极体验值得我们去收获:喜悦、感激、宁静、兴趣、希望、自豪、幽默、激励、敬佩和爱。