abc

林肃浩,现任杭州二中学术委员会主任,首批二级正高级、是国家“万人计划”教学名师、入选国家高层次人才特殊支持计划领军人才、享受国务院特殊津贴,化学特级教师。拥有全国先进工作者“全国优秀教师”, “全国五一劳动奖章”、 首届“中国化学会化学基础教育奖” “全国实施新课程先进个人”“浙江省有突出贡献中青年专家”、 “浙江省杰出教师”、“浙江省劳动模范”、 浙江省化学会首届“化学基础教育奖”“杭州市杰出人才”等多项荣誉。现任浙江省化学会理事、浙江省中学化学教学研究会常务理事、杭州市化学会副理事长,华师大、杭师大硕士生导师,浙师大特聘教授。《大学化学》编委、《中学化学教学参考》编委。

林肃浩,现任杭州二中学术委员会主任,首批二级正高级、是国家“万人计划”教学名师、入选国家高层次人才特殊支持计划领军人才、享受国务院特殊津贴,化学特级教师。拥有全国先进工作者“全国优秀教师”, “全国五一劳动奖章”、 首届“中国化学会化学基础教育奖” “全国实施新课程先进个人”“浙江省有突出贡献中青年专家”、 “浙江省杰出教师”、“浙江省劳动模范”、 浙江省化学会首届“化学基础教育奖”“杭州市杰出人才”等多项荣誉。现任浙江省化学会理事、浙江省中学化学教学研究会常

abc

务理事、杭州市化学会副理事长,华师大、杭师大硕士生导师,浙师大特聘教授。《大学化学》编委、《中学化学教学参考》编委。

主持和完成省部级及以上课题共8项。其中主持的课题成果《基于学生自

主发展的校本课程建设的实践研究》获得2014年首届“国家级教学成果”二等奖;《高中化学实验创新的实践研究》获得2018年第二届“国家级教学成果”二等奖;连续四届获浙江省届基础教学成果(政府奖)一等奖3个,二等奖2个。在《化学教育》等全国核心期刊发表或获奖论文《新课程背景下化学课堂教学设计的实践与思考》等60多篇,其中获全国一等奖8篇,有6篇论文被中国人大书报资料中心《中学化学教与学》全文转载;主编或参编的论著有《高中化学实验创新实践与研究》、《更高更妙的高考化学思想方法》、《高中化学竞赛培优教程(AB级)》70多本。

根据资优学生的特点,创建了“三层四段”化学教学创新模式,并取得显著成就。辅导的学生有700多人次在省、全国化学竞赛获奖:一等奖与250多人次,其中有16次获得浙江省团体第一,共有25人次参加全国化学冬令营,并获13块国家金牌,14块银牌,8人入选国家集训队,2000年辅导的汤砚蔚同学获32届国际化学奥赛金牌,实现浙江省化学奥赛金牌零的突破。在全国、省、市青少年科技创新大赛中,有15个项目获得一、二等奖,有一名学生还获得“明天小小科学家”称号,开创了浙江省的先河。

在课堂教学中,注重创设问题情境,优化学生认知结构,培养学生核心素养,教学效果好,深受学生欢迎。所教的班级学考、高考成绩均名列全省前茅。与同班任课教师共同努力,2006年所教的学生卢毅获得浙江省高考理科状元:2009年所教的学生祁芮中台获浙江省高考理科第二名,有9人获全省高考理科前100名。2017年所教高二学生提前参加选考(高考)中,有50%学生赋分得100分,创浙江省之最。2018年,与同班任课教师共同努力下,所教高三(13)班有27个学生上北大清华,创浙江省新高。

成立了“浙江省林肃浩名师网络工作室”,培养指导全省30多名化学学科带头人和200多名学员;成立了“杭州市林肃浩名师乡村工作室”,送教下乡,培养当地骨干教师。现在,已培养了30多名中青年名师。其中被评为“正高级教师”的有7名,“特级教师”5名,“省教坛新秀”7名等。