老师们、同学们,大家早上好。

大家可能都听过,现代人的健康分为两个方面,即身体健康和心理健康,相比传统的健康观念“无病即健康”多了一部分——心理健康。听到心理健康,你想到了什么?是电影《盗梦空间》里神秘的陀螺,还是只闻其名的“杭州市第七人民医院”?

心理离我们并没有那么遥远。你听说过拖延症、懒癌、强迫症甚至手机依赖症吗?你曾被洁癖的室友困扰吗?这些名词是不是常常出现在你的生活中呢?哦,当然了,不用担心,这些并不是心理疾病。以拖延症为例。百度百科告诉我们,拖延是一种普遍存在的现象,一项调查显示大约75%的大学生认为自己有时拖延,50%认为自己一直拖延。拖延者的拖延行为与完成任务所受的时间压力和来自外界的娱乐方面的诱惑有关。拖延者往往难以抵制外界的诱惑尤其是娱乐方面的诱惑,从而导致了拖延行为。远离诱惑的源头,锻炼自制力,利用暗示告诉自己自己能完成任务以建立自信,这些都是可以普遍采用的方法。当然了,最重要的还是充分利用你所在的群体,因为群体氛围可以为成员提供一种特殊的情境,充满理解、关爱、信任,这种环境的变化必将引起个体行为的改变。

所以,学校在每年春暖花开的日子里举办心理周系列活动,为什么选择在春天呢?春天气候温差变化大,容易导致我们的情绪和睡眠波动,因为我们人体的情绪调节中枢与体温调节中枢是相邻的,体温调节的过度疲劳也容易导致相邻部位的变化。心理周系列活动由心理委员们自主策划,希望为大家提供分享与交流的平台,吐那些平时无处可吐的槽,说那些平时不好意思说的话,释放常年学习积累下的压力,还自己一片轻松愉悦的心灵净土。